O calzone é originário da região italiana da Apúlia, na zona do Salento. É feito com a mesma massa da pizza normal, sendo também chamada panzerotto nas outras regiões italianas, para distinguir dos diferentes tipos de calzone. Existem inúmero maneiras de recheio. O calzone nasceu nas tradições das cozinhas mais pobres, quando sobravam massa do pão, formavam meias-luas e se cozinhava com queijo e tomate.
Os crédito da receita a seguir são de minha tia Meire Azevedo.
Ingredientes Massa:
- 1 Copo americano (250ml) de Leite Integral Morno
- 1 Copo americano (250ml) de Água Morna
- 2 Ovos
- 3/4 Copo americano de Óleo de soja, se preferir divida entre azeite e óleo para dar mais sabor
- 1 Colher de chá de Sal
- 2 Colheres de sopa de Açúcar refinado
- 3 tabletes de fermento para pão ou 3 pacotes de fermento biológico seco para pão
- 1 kg de Farinha
Ingredientes Recheio:
- Queijos (mussarela, provolone, parmesão, catupiry, ricota, gorgonzola...)
- Atum
- Tomate
- Azeitonas
- Frango
- Carne
- Carne de Soja
- Presuntos diversos
- Palmito, milho, ervilha
- Cebola
Recheios utilizados em pizzas ou ao seu critério
Modo de Preparo:
- Coloque em uma vasilha todos os ingredientes líquidos
- Adicione o fermento por último
- Misture Bem
- Acrescente a farinha de trigo aos poucos até a massa não grudar mais na mão, lembrando, não coloque a farinha toda de uma vez
- Cubra com 1 pano de prato e deixe descansar por +- 30-45 minutos
- Abra a massa novamente
- Modele os calzones
- Coloque seu recheio a gosto e feche os calzones
- Leve para assar ou frite em óleo quente, se quiser pode pincelar gema em cima do calzone
Dica: O calzone fica delicioso assado em forno a lenha
TEMPO: 2 HORAS
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